絕食四十八小時

記得九九年四月廿九日那天,我扭計要媽媽抱著我行,但她不肯,還教訓了我一頓,所以我決定進行拒啜乳頭以示抗議,由這刻開始,每逢媽媽餵哺時我便哭著堅決不吃,除非媽媽用奶樽餵我。一日後她便認輸,又呵又E,但我仍然堅持,最後她竟然致電給授乳熱線,那位護士教她不要用奶樽餵我,寧願用匙羹,使我沒有吸吮的機會,而我和其他BB一樣是很需要吸吮的感覺。不到一天,我終於屈服,再次吸吮媽媽的乳頭,她當然十分高興,因為我繼續飲人奶,代表我可以繼續有抗體對付細菌。不過我覺得這次鬥志鬥力不公平,因為媽媽有大量的書籍和熱線作支援,而我只有幾個月的智慧,所以我認為媽媽勝之不武;但是無論如何我都相信她是愛我的。

 

有了BB可不可以裝修?

其實不必迷信,有了BB就甚麼都不可以做。我在媽媽肚裡的時候,我們的家做了一次天翻地覆的裝修,到我出來時五官端正,四肢健全,沒有歪咀、塌鼻、麻面等等。所以要決定是否裝修,最重要是考慮媽媽的身體,因為在懷孕期間媽媽不適宜太操勞,故此要看實際情況而定。

 

媽媽自己湊BB是否最好?

如果你問我,答案當然係最好。對BB來說沒有任何東西比媽媽親自照顧好,好像我每日在各方面的發展,媽媽都瞭如指掌,又對我呵護備至,做BB做到我咁,夫復何求!但也要視乎情況而定,例如夠不夠錢買奶粉和尿片、媽媽能否兼顧照料BB又打理家務等等都是不可忽視的問題。所以各位偉大的母親,當您決定要自己湊BB時,一定要先計劃好,而且和家人(尤其是爸爸,因為他要幫手換片和做家務)商量並得到支持,因為這是一件很有意對又十分艱巨的任務!

*多謝媽媽的公司肯讓她以預早通知代替產假後的離職通知,使媽媽由我出世到現在都可以每日寸步不離的照顧我。

 

餵人奶好還是飲奶粉好?

既然上帝創造人類時使他成為哺乳類動物,我相信餵人奶是最好的。那種將嬰兒抱在懷中,讓小口吸吮母親的乳頭,世上再沒有其他事物可以比這種感覺更能體驗母子關係,BB也能得到最大的安全感和滿足,所以餵哺母乳可以說是上天給與哺乳類動物的其中一項極大的恩典。但在學習餵哺的過程中,母親和BB同樣要付出極大的努力和忍耐,我記得在醫院裡是吃人奶和奶粉,但回到家中卻開始學習全吃人奶,當中令我和媽媽都十分疲倦;又因為媽媽初時分泌奶汁不足,我第一天回家吃奶就連續吃了數小時,這都會使我們沮喪,但只要堅持數天,情況就改善了很多。所以各位偉大的母親,當您決定要餵哺母乳時,一定要下定決心,持之以恆,我一定支持妳。

 

為甚麼我會是黃面婆?!

BB面黃是很普遍的,通常在出生後兩、三天出現,約在十天後便會漸漸消失,這是生理性黃疸,屬於正常現象。但如果有紅血球酵素G6PD缺乏症及母子血型不合,就會引致病態黃疸,嚴重的會破壞腦神經細胞引致腦性痲痹而成殘廢,所以父母一般都很關注BB的面黃情況。不過吃人奶的BB就比吃奶粉的BB遲退黃,但這並不代表BB面黃就要放棄餵人奶,反而在這期間更要多吃奶,因為飲奶有助排出毒素,令BB可以早日退黃。
記得我出世後第四天便開始面黃,醫生吩咐媽媽一定要每天帶我到健康院檢驗,一連數天我的黃疸度數不斷升高,到了星期六那天更升至邊緣度數,但星期日健康院休息,所以醫生便叫爸媽帶我到急症室檢驗。到了星期日舅婆車我們一家到明愛急症室,可是那位當值醫生說不知甚麼是面黃,又沒有儀器替我檢驗,只是說BB吃得睡得便沒事,最後打發我們離開,但爸媽怎會放心呢!可是問了很多間醫院都沒有量度面黃度數的儀器,最後從美娟姨姨那處得知瑪加烈醫院有那儀器。舅婆又送我們到瑪加烈醫院,到了急症室爸媽說給醫生叔叔知健康院的「醫生嬸嬸」叫我們來,他就向我們要健康院的介紹信,但「醫生嬸嬸」沒有給我們介紹信,並說可以到任何一間急症室求診,所以醫生叔叔都有少少不滿,不過他當然不會拒絕為我檢查;在量度後發現面黃度數又升高了,所以要進行驗血,當抽血時我當然會哭,但媽媽比我哭得更勁!驗血結果是邊緣度數,醫生叔叔問爸媽要我留院與否,最後他們都決定讓我留院觀察,醫生叔叔又準備為我照X光,爸媽便覺得很奇怪為何要照X光,原來這是一般的入院程序,爸媽當然為我推卻了這個程序。到了醫院的BB病房,情況就好得多了,那裡的醫生和護士姐姐都很詳細地為爸媽解釋我的情況,並象徵式地為我照了十五分鐘紫外光燈,但媽媽看見我照燈她又哭了!那夜我睡得不好,整晚都在哭,連隔離床的BB也給我吵醒,結果我們一起哭,真不好意思,但人家已習慣在家中的感覺,現在又要回醫院,當然情緒會有點波動,但幸好第二天我已可以出院回家了!


*多謝美娟姨姨的資料,免得我們東奔西走;更多謝我青春美麗的舅婆,讓我們很舒適快捷地到各間醫院檢查;又多謝瑪加烈醫院BB房的醫生和護士,他們都很細心照顧我。

 

是否要打Hib?

在香港很多人都不知甚麼是Hib,甚至一些護士也可能說未曾聽過Hib,但在美國卻是每個BB都必須要注射的預防針。其實Hib是b型流感桿菌(Haemophilus influenzae type b)的簡稱,這是一種可以經由空氣傳播的細菌,通常侵害五歲以下的小孩,繼而導致嚴重的疾病及後遺症;多達半數受Hib感染的嬰孩會發展成腦膜炎;其他因Hib引致的疾病亦包括肺炎、會厭炎、骨髓炎、關節炎、心包炎等;受Hib感染的嬰孩,嚴重的會導致死亡。一句講晒:好牙煙!不過亦有人說這種是醫生叔叔們的搵錢針,因為在香港的發病率很低,只有十萬分之一,但很不幸在九九年初就有BB因感染Hib而死亡,所以爸媽都決定替我接受注射預防Hib,反正這預防針也不會有甚麼後遺症,就當買一個安心吧!

 

家中不夠大用學行車點算好?

最好的辦法就是不用學行車,而且學行車的作用只是讓父母將BB放置在一個他們以為是安全的地方,其實卻危險萬分,因為BB可以靠學行車通屋走,很多關於BB的家居意外都是由此而生,所以以我半年人仔的經驗,我強烈推薦Exersaucer給各位父母。